县编办以“三个指引、三重意识”修订编纂《机关规范化建设工作细则》 提升机关规范化建设工作再迈新台阶
作者:刘淼、曹守权   时间:2017-12-07

      近期,县编办以十九大报告为契机,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断完善机关规范化建设工作,办以“三个指引、三重意识”为统领重新修订编纂了《嘉祥县机构编制委员会办公室机关规范化建设工作细则》,力争打造一个服务意识强、规范化程度高、法治意识浓的基层编办。

      一是着重“服务发展改革民生”这一理念为指引,强化服务意识。在编纂中,办将服务这一重大课题写进细则中,以此作为工作的理念。同时,办承担着行政审批制度改革、乡镇综合执法改革、综合行政执法体制改革、事业单位改革等多项具有四梁八柱性质的改革,在这些实践中,办亦本着服务发展、服务改革、服务民生的理念,修订完善了各项规范化制度。

      二是传承并创新“机关规范化工作制度”这一脉络为指引,强化规范意识。 在编纂机关规范化工作细则期间,办不断充实、完善涉及机构编制的各项制度、实施方案、实施意见等内容,同时,又强化办的品牌建设、文化建设等各项软实力的规范化,完善了办机关规范化建设工作。

      三是贯彻落实“编制就是法律”这一红线为指引,强化法治意识。邓小平同志提出了“编制就是法律”这一重大定论。办严格按照机构编制法律法规的规定细化各项办事流程,遵守着“编制就是法律”这个不可逾越的红线,时刻以这一红线为工作指引,不断强化办机关工作人员的法治意识,不断提高机构编制管理的法制化水平。