嘉祥县强化放管服改革督查工作 推进“五大行动”落实到位
作者:   时间:2017-12-07

嘉祥县为加强对放管服改革的统筹协调和督查指导工作,将转变政府职能领导小组办公室(放管服改革办公室)设在县政府办公室。县职能办为完成减证放权、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”改革任务,从11月27日至12月1日,组织3个督查组对24个承担改革任务的部门、单位和13个镇街全面进行监督检查,确保年底前完成改革任务。

一、制定方案,细化指标。县职能办制定了放管服改革督查实施方案,明确了目标要求、督查重点、督查方式及有关要求。精心细化督查内容,制定了督查明细表。将28大项、62小项改革任务进行细化,对部门督查6项共性指标和若干项个性指标,对镇街督查10项共性指标。召开会议强调督查要求,对督查人员进行培训。

二、突出重点,摸准实情。采取咨询座谈、查阅档案、现场查看、随机走访等多种方式、多个角度方位检查评估改革成效。强化行政相对人印证,随机抽查走访企业、群众等行政相对人,核实流程优化、材料精简、办理时限、收费规范等方面改革的实际效果。紧密围绕“放、管、服”三字突出督查内容,在“放”字上,强调上级取消、下放、调整的权责事项落实到位;在“管”字上强化落实“双随机一公开”监管方式,检查“一单两库一细则”和行政执法档案;在“服”字上,突出全流程优化、集成服务、网上办理等改革内容。

三、分析汇总,形成报告。督查小组对检查情况进行分析,明确被督查单位改革任务完成情况、存在问题,形成小组督查报告。召开督查小组会议,交流分析督查工作,研究解决办法,提出整改意见,形成综合性督查报告,向县政府汇报。

四、督导整改,深化改革。县政府督查室印发督查通报,列明存在问题,提出整改要求。各督查小组持续督查,跟踪整改进程,验收整改结果。对于敷衍懈怠改革者,依据《嘉祥县放管服改革工作督查问责暂行办法》的有关规定实施问责,传导压力,增强动力,确保改革落地生根。