嘉祥县人民政府办公室关于编制《嘉祥县镇级(街道)权力和责任 清单》的通知
作者:县编办   时间:2016-04-05


嘉政办发〔20166


嘉祥县人民政府办公室

关于编制《嘉祥县镇级(街道)权力和责任

清单》的通知

各镇人民政府、街道办事处,嘉祥经济开发区管委会,县政府各部门:

根据县委、县政府部署,县编办编制了《嘉祥县镇级(街道)权力和责任清单》模板。编制镇街权责清单的依据是:全国人大颁布的法律、国务院颁布的行政法规、山东省人大颁布的地方性法规、山东省政府颁布的规章。对权力事项类别依据中编办确定的标准进行划分。《嘉祥县镇级(街道)权力和责任清单》模板初稿于14—116日已完成征求意见工作,现已根据征求的意见建议对模板初稿进行了修改调整。模板初稿已经第32次县长办公会审议通过。镇街权责清单模板共收集镇级权责305项,街道权责136项。镇街权责分为具体性权责事项(法律法规规定乡镇、街道具体的权责)和涵概性权责事项(法律法规明确各级政府行使的权力、承担的责任,乡镇、街道权责包含其中)。为进一步完善县镇权责体系,建设法治嘉祥,做到法无授权不可为,法定职责必须为,现就镇街权责清单模板电子版发给你们,请各镇(街道)参照模板编制本单位的权责清单。编写时注意以下事项:

1、以清单模板为基础,结合本镇、街道的实际情况进行编写。原则上清单要全面体现法律法规明确规定的权力和责任事项。但是,本镇、街道没有实际管理内容的权责事项可以不纳入清单,例如:封山禁采,没有山石资源的镇、街道在编制权责清单时可以删除此项权力。根据本单位行政管理的实际情况需要增加的权力事项,要有充分的法律依据。

2、在编写责任事项时,既要结合法定程序,又要结合实际工作。各单位要参照模板,结合工作实际编写责任事项

3、各单位要全面充分地征求镇街干部的意见,组织业务骨干编写好权责清单。经镇街党政联席会审议通过后,以镇政府、街道办事处的文件印发,并在网站显著位置进行公示。

4、打印要求:统一采用A4纸张,横向双面打印,字体、字号、封面格式参照模板,标题样式:嘉祥县XX镇政府权力清单和责任清单或者嘉祥县XX街道办事处权力清单和责任清单。日期以实际时间为准,其它内容参照模板。

各镇街要在310日前完成本单位权责清单编制工作。编制过程中遇到的问题及时与县审改办联系、商议。各镇街于315日前将两份纸质版权责清单报县审改办备案,并将电子版发送至邮箱:jxxsgbgs@163.com。地址:县政府办公楼四楼410室,联系电话:0537-6853468

嘉祥县人民政府办公室

                                                                            201624